Заявление для прессы д-ра Hans Henri P. Kluge, директора Европейского регионального бюро ВОЗ
25 июня 2020 г., Копенгаген, Дания
Доброе утро! Спасибо за то, что смогли принять участие в нашем брифинге.
Прежде всего позвольте мне представить вам последнюю информацию о ситуации с COVID-19.
Пандемия продолжает набирать темпы: по данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 9 миллионов подтвержденных случаев заболевания и свыше 400 000 случаев смерти. В прошлое воскресенье было зарегистрировано рекордное число новых случаев коронавирусной инфекции – 183 020 случаев за 24 часа.
В Европейском регионе насчитывается свыше 2,5 миллионов случаев COVID-19. В пропорциональном отношении доля от всех случаев в мире, которая приходится на наш Регион, постепенно сокращается, однако здесь до сих пор регистрируется почти 20 000 новых случаев заболевания и свыше 700 смертей ежедневно. На прошлой неделе, впервые за несколько месяцев, в Европе был замечен рост числа случаев, выявленных за неделю.
В последнее время я постоянно говорил о том, что корректировка странами своих противоэпидемических мер сопряжена с риском возобновления роста заболеваемости. В нескольких странах Европы эти опасения оправдались: за последние две недели суммарное число новых случаев увеличилось в 30 странах. В 11 из этих стран показатели передачи вируса возросли настолько, что если в связи с этим не будут предприняты незамедлительные ответные меры, то системы здравоохранения в Регионе вновь окажутся на грани коллапса.
Ряд стран, в том числе Германия, Израиль, Испания и Польша, оперативно предприняли ответные шаги в связи со вспышками COVID-19 в школах, в угольных шахтах и на предприятиях пищевой промышленности, которые отмечались последние несколько недель. Новые кластеры случаев удавалось быстро локализовать с помощью целенаправленных вмешательств. Это хороший знак. Я аплодирую ответственным органам, которые смогли принять правильные решения.
Обнадеживает и то, что сразу несколько министерств здравоохранения сообщают об изменениях в поведении людей: граждане массово соблюдают требования физического дистанцирования и носят маски. Спасибо!
Вместе с тем, мы должны начать разумнее использовать фактические данные и информацию, которые поступают от наших систем эпиднадзора за COVID-19, чтобы оптимизировать единственный имеющийся в нашем распоряжении подход к минимизации передачи вируса: выявлять, изолировать, тестировать и лечить каждый случай заболевания. Отслеживать и помещать в карантин каждый контакт.
Ведущую роль здесь – не в последнюю очередь, в отслеживании контактов – могут играть цифровые технологии. Австрия, Грузия и Северная Македония вошли в число 27 стран Региона, которые представили собственные цифровые системы для отслеживания контактов, и еще как минимум четыре страны (Андорра, Ирландия, Португалия и Финляндия) продолжают разработку таких механизмов.
Цифровые технологии и искусственный интеллект хорошо зарекомендовали себя и в других аспектах противодействия пандемии. Во Франции работающий по принципам искусственного интеллекта виртуальный голосовой помощник способен одновременно отвечать на более тысячи телефонных звонков от граждан. В Италии проводятся испытания технологии на базе ИИ, которая через приложение для смартфонов с доступом к камере может в режиме реального времени измерять такие показатели, как сердечный ритм и его вариабельность, насыщенность крови кислородом и частота дыхания. В Швеции телемедицина используется наряду с традиционной помощью, особенно в сельской местности, и сейчас активно применяется в контексте COVID-19.
Цифровые технологии оказались очень эффективными инструментами для борьбы с COVID-19. Вместе с тем они обрушили на людей настоящее цунами информации, что неизбежно привело к возникновению вопросов относительно защиты личных данных и конфиденциальности.
В связи с этим сегодня я обращаюсь к вам с тремя тезисами.
Во-первых,
цифровые технологии нужно использовать разумно. Цифровые технологии помогают системам здравоохранения оказывать людям жизненно необходимую помощь, особенно при чрезвычайных ситуациях. В то же время интеграция таких технологий в здравоохранение должна осуществляться осмотрительно и разумно, в тесном взаимодействии с общественностью и с пациентами.
Во-вторых,
огромную роль здесь играет доверие. Цифровые инструменты не могут работать без доверия со стороны общества. Любые вмешательства должны принимать во внимание необходимость защитить частную жизнь людей и их личные данные. В цифровой среде должны предприниматься все необходимые меры для защиты основных прав человека и гендерных прав, и эпидемия не является основанием для отхода от этого принципа. Ответственность за решение задач, связанных с владением данными, использованием и защитой данных и получением согласия граждан, лежит на государстве.
В-третьих,
мы не можем позволить себе оказаться в ситуации, когда часть людей не могут позволить себе пользоваться цифровым здравоохранением. Не все социальные группы в равной степени могут использовать весь потенциал цифровых технологий для противодействия вирусу. По имеющимся данным, в Европейском регионе доступ к интернету имеют от 74% до 87% домашних хозяйств, причем на субнациональном уровне и между группами населения эти вариации только возрастают. Мы не можем допустить, чтобы к социальным и экономическим разрывам добавился еще и разрыв цифровой.
Я вновь повторю свои три тезиса:
- Цифровые технологии нужно использовать разумно.
- Необходимо заручиться доверием общества, соблюдая конфиденциальность личных данных.
- Нельзя допустить цифрового разрыва.
Мы пока еще не реализовали весь потенциал цифрового здравоохранения.
Предназначение цифрового здравоохранения состоит в том, чтобы открыть перед людьми новые возможности для формирования общеевропейской культуры здоровья.
В конце концов, наша задача – сделать так, чтобы никто не был оставлен без внимания.
Спасибо!
Источник информации: https://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/statements/2020/statement-digital-health-is-about-empowering-people