- Откажитесь от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
- При сборе грибов обязательно учтите следующее:
— никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; особенно пластинчатых грибов;
— не собирайте старых, перезрелых или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, что растут вблизи скоростных трасс или на загрязненных территориях.
- Во время засухи, грибов лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба: он теряет воду, накапливает токсины.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Не употребляйте сырых грибов.
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех раз) в течение 30 минут.
- Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Грибы — не детская еда, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибов беременным и кормящим женщинам.
- Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек — они ложные. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных и ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозиназы, который также содержится в грибах.
ПОМНИТЕ!!!!! Если после употребления грибов, чувствуете себя плохо, заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
— немедленно вызывайте «103». До приезда медиков промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости;
— даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;
— недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.